每一個人接觸宗教都有不同的因緣,有一些是生活上出了問題、有些是身體上、或是有些人因為感情問題,而也有些人是尋求生命的真理、精神的寄託。

 

而我是一個凡夫俗子,剛接觸藏傳佛教是由於工作上的不順利,剛上來山上工作的那幾年,由於經營果園並不是自己的本科,所以不是甜柿的著果不順利,就是碰到霜害,再則就是產品品質不錯銷售卻不佳,所以常常就是不賺錢,所以我們會想要尋求不賺錢的答案,是運氣不好呢?還是有什麼問題?由於姐姐是一位佛教徒,所以剛好台南的佛學中心在大年初五舉辦了一個財神法會,所以就去參加看看囉,當然剛開始接觸佛教的我,就會如同大家希望得到佛菩薩的加持,讓我可以賺錢,希望可以事事順利。

 

可是也由於自已是佛教徒的關係,所以自己對於因果輪迴的事也開始去了解,漸漸的開始學著不去殺生,還記得剛回來時水果採收期最是痛恨的就是鳥與老鼠、松鼠這些小動物,因為她們專門挑大的,品質好的柿子吃,雖然只啄了一口卻是無法賣錢了,所以當時大家“處理”的方式不外乎,掛鳥網,抹毒藥,以及補鼠籠,雖然當時看到掛滿鳥網的鳥兒,會有一種不捨的心,但是就以我們也是為了生活來遮蔽自己的心,當時不是吃柿子的鳥我們會把他們給放走。

 

慢慢的後來我們改把吃柿子的鳥兒囚禁起來,想說等到柿子採收完再將其放生,可是畢竟它們是野生的動物,經不起囚禁會得憂鬱症的,況且鳥類是雜食性的動物,所以雖然餵食甜柿後來他們會因為缺乏鈣質的吸收而軟腳,而松鼠也會因為得憂鬱症而食量漸少,到後來失去生命,後來我乾脆就不放鳥網與補鼠籠。


             雖然剛開始我們對老鼠還有分別心,依然會用補鼠籠捉老鼠,聽人說用將捉到的老鼠噴漆在放回去,他會被同伴排擠而遠離,而且那地方也不會有老鼠來吃,但是經實驗證明,就捉到同一隻老鼠,後來改養貓咪來個貓捉老鼠。說到這裡似乎我超愛殺生的,後來我用轉念的方式面對,因為鳥吃的嚴重時,柿子的價錢或是銷路都特別好,我就當成老天爺的補償。

   這是提供給動物的食物

 

     接觸佛教慢慢讓我培養了慈悲心,雖然還是無法做到聖賢人的心胸,但是自從皈依佛教以後,上師傳了金剛薩埵,由於念誦金剛薩埵的緣故,讓自己的心慢慢的平靜,從前很容易生氣,個性很急躁,慢慢的很多事慢慢的能夠看的開,以前開車會很急,也無法忍受前面有龜速車,所以常常開車會念念有詞,如今車上念咒語代替罵人也讓自己少造些口業。

 

學佛是學習佛菩薩的慈悲心,讓自已的心與菩薩的心相印,讓自己也可以成佛,而不是汲汲營營要佛菩薩給予加持,讓自己能夠賺大錢,而如果賺了很多的錢也要不忘記行善,這是我的上師跟我說的道理。


            由於自己的行業,種水果常常必須與昆蟲與病菌對抗,所以噴農藥而殺生是我心裏上一個很大的掙扎,但是由於還有養家活口的經濟壓力在,所以做有機是目前現階段無法施行的目標,因為無法保證因為病蟲害造成水果不甜是否有人要買,有機栽培並不是一年就可以達成的目標,需要多年的努力與收入不穩定的考驗,所以為了能夠讓在這邊因為我們務農而傷害的眾生,這些年我們會邀請我的上師
 培珠仁波切,來到山上為這邊的眾生做煙供與火供,當然煙供與火供的公德與利益留待下一篇再說,由於除了人道、畜生道以外,其他如佛菩薩與其他四道的眾生都是
藉著煙供儀軌的觀修,以及煙供材料的燻燒來得到他們想要的物品,當然主要還要有具德的高僧的修法才能將供品畫作無量的食物與藥物財物供給他們,以期讓我們傷害的眾生得以不執著而迅速解脫,或是得到他們想要的物品。

 

修行的道路或許在我們看來感到迷濛與困惑,成佛的道路也非常的遙遠、上師的腳步似乎快了一點,但是只要我們加緊腳步,或許在下一個轉角上師就在前面等待著我們,給予我們最適切的指導。

 

在此我要感謝我的上師 尊貴的培珠仁波切,常常給予加持與指導,如果有疑問他常常會用很科學化的方式給予解釋,讓我們能夠對佛法有更深一層的認識,接下來如果有時間我會寫一些關於上師的事蹟與上山來對我疑問的解釋,或許對於佛教徒會有所幫助。

arrow
arrow
    全站熱搜

    柿子桑 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()